Меркантильность

В России раньше встретить меркантильного человека было не так-то просто. Может, их и правда, было мало. Может, они прятались или камуфлировались под обычных людей, которые и встретят, и накормят, и спать уложат. Последних-то как раз было большинство. А являться жмотом или просто корыстным человеком мало того, что было не модно, так еще и зазорно: к таким относились с презрением и насмешками.
Сегодня меркантильных людей – море. И им являться таковыми ничуть не зазорно. Более того, такие качества, как корысть и явно выраженное торгашество приветствуются. Причем, эти качества намеренно прививаются родителями своим детям с пеленок. Чтобы их дите не выросло лохом, и не на нем ездили, а он. И этих родителей, как это ни прискорбно, можно понять…

Что же такое меркантильность?

А это когда девушка выходит замуж за богатого человека лишь потому, что он богат, а мужчина спит с хорошенькой лимитчицей, но женится на особе из своего круга.

Когда идешь с девушкой в ресторан и платишь только за себя.

Когда собственное удовольствие выше неудовольствия других

Меркантильность, это когда даешь в долг сто рублей в надежде получить обратно сто двадцать. И когда человек палец о палец не ударит, если ему от этого не будет никакой выгоды.

Слово «меркантильность» происходит от французского и итальянского слова «mercantile» и переводится в обоих языках одинаково: торгашеский и корыстный. Собственно, на этом можно было бы и остановиться: меркантильность – это корысть. Однако просто корыстный человек, то есть, гражданин, рассчитывающий получить от всего, за что он берется, выгоду, не полно определяет понятие «меркантильность». Ибо итальянцы с французами – одно. А русские – совсем другое.

Расчетливость. Это качество, вроде бы, неплохое по своей сути. Но излишняя или мелочная расчетливость – уже скверно. Таких, мелочно расчетливых, не любят женщины; у таких мало или вовсе нет друзей, и с ними скучно. Равно, как и с меркантильным человеком. И понятие «мелочно (излишне) расчетливый», включается в общее понятие «меркантильный».

Предельная экономность. Вот еще качество, включаемое русскими словарями в понятие «меркантильность». Равно, как и «скупость». Скупые люди имелись во все времена, предельно экономные – только в нынешние.

Знаете, как современные немцы экономят воду? Определяют в водомерном счетчике так называемую «мертвую зону», то есть, такой объем вытекшей воды, когда счетчик не крутится. Вода из крана лишь капает, причем, определенное количество капель за определенное время. Так вот, найдя эту «мертвую зону», немцы подставляют ведро под капающий кран и уходят на службу. Когда возвращаются – воды в ведре предостаточно (бесплатной, разумеется), чтобы умыться и, например, поставить чайник. На следующий , день подобная операция повторяется. Скоро и мы сделаемся такими. Вернее, сделают…

Словом, меркантильность, это корысть, торгашество, скупость, жадность, мелочная расчетливость и предельная экономность в одном стакане. А меркантильный человек, это тот, кто постоянно озабочен материальной выгодой. Он не нищ и далеко не беден. У него дом, машина, дача, сбережения. Ему хорошо. За счет других. Он «заточен» на себя, и люди ему нужны лишь как источники какой-либо выгоды. Он может быть красив, умен, начитан и обладать хорошими манерами. Но с таким тоска-а-а…

merkantilnost-1 merkantilnost-1 merkantilnost-1 merkantilnost-2 merkantilnost-3 merkantilnost-4 merkantilnost-5 merkantilnost-6 merkantilnost-7 merkantilnost-8 merkantilnost-9 merkantilnost-10

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*